Удаление нерва зуба

Удаление нерва зуба

Еще в детстве нас очень пугала эта процедура, без которой, в некоторых случаях, к сожалению, не обойтись никак. Данная процедура проводилась в несколько этапов и затягивалась на несколько посещений. Нужно ли бояться этой процедуры?

Когда удаляют нерв?

Сама структура зуба напоминает «торт наполеон», то есть идет наслоение: эмаль зуба, коронка, линия десны, пульпа. Пульпа отвечает за обменные процессы, в структуре пульпы есть большое количество нервных окончаний и сосудов. Именно пульпа и поставляет зубу необходимые вещества для его нормального функционирования. Зуб реагирует на кислое, горячее, холодное. После того, как «нерв» будет удален, зуб начинает темнеть, так как насыщение полностью прекращается. Такие зубы, с разрушенными или поврежденными нервами начинают быстрое разрушение.

Если кариес не лечить, то кариозные процессы со временем настигнут и пульпы зуба, начнется воспаление нерва. В стоматологии это называют коротко и ясно — пульпит. В зависимости от степени поражения, стоматолог принимает решение — удалять нерв полностью или частично.

Если случай запущен, то пульпит перейдет в стадию периодонтит. В такой ситуации нерв удаляют полностью. Кроме этого, удаление нерва в зубах может понадобится при протезировании зубов.

Зачем используют мышьяк?

Чтобы убить нерв используют мышьяк. Раскрывается канал бормашиной, ложат лекарство и несколько дней — 5-7 дней. Сначала зуб может побаливать, это говорит о том, что лекарство начало действовать. Постепенно, боли уйдут.

Недостаток этой методики в том, что мышьяк — это яд. Передерживать его в зубе не стоит, нужно отложить все дела и прийти строго на второй прием, чтобы врач закончил лечение зуба и сделал контрольные снимки.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *