Виды прикуса

Сегодня главным и основным критерием, по которым ортодонт делает вывод о правильном развитии зубов челюстей у человека, является прикус либо центральная окклюзия, иначе говоря, правильное смыкание обеих челюстей.

Признаки нормального прикуса

Виды прикусаУ физиологического (нормального) прикуса есть свои признаки. Все зубы обеих челюстей (исключением являются третий верхний моляр и первый нижний резец) соединяются между собой так, что все зубы контактируют со своими противоположными зубами. То есть каждый зуб верхней полости соединяется с таким же зубом нижней челюсти. Не должно быть промежутков между зубами. Зубная дуга верхних зубов должна иметь вид полуэллипса, а нижняя — параболу.

Ортогнатический прикус ортодонты называют «эталонным». Определяется он тем, что верхний зуб перекрывает нижний, в передней части резцы закрывают нижние, где-то на одну треть высоты зуба. Прогенический — это когда при смыкании зубов нижняя челюсть чуть выступает вперед. Для прямого прикуса (ортогенического) свойственно то, что резцы верхних зубов соприкасаются с резцами нижних нижними краями.

Бипрогнатический прикус – нижние и верхние зубы при соединении имеют наклон в сторону преддверия рта, но при этом между такими зубами есть режуще-бугорковый контакт.

Виды неправильного прикуса:

  • Дистальный: чрезмерное развитие верхней или недоразвитие нижней челюсти,
  • Мезиальный: нижняя челюсть чуть выдвинута вперед,
  • Глубокий: верхние зубы закрывают нижние более чем на 50% длины их коронки (норма — не более трети),
  • Открытый: не соединяется большая часть зубов обоих рядов,
  • Перекрестный: характеризуется недоразвитостью одной стороны челюсти (верхней или нижней),
  • Дистопия: при этом виде часть зубов расположено неправильно в ряду, не на своих местах.

В данный момент главными причинами появления неправильных аномалий являются генетические причины, можно сказать, переданные по наследству особенности строения нижних или верхних зубных рядов челюсти.

Второй по возникновению причиной неправильного прикуса занимают перенесенные различного рода хронические заболевания, которые были связаны с нарушением правильного дыхания носом. В формировании прикуса соучаствуют и правильная форма челюсти и мягкие ткани щек, губ и языка. Поэтому, если у ребенка возникла проблема с правильным дыханием носом, вследствие чего, постоянно приоткрыт рот, что влечет за собой неправильное развитие челюсти и в дальнейшем для корректировки речи необходимо вовремя провести осмотр. Сегодня осмотр, как взрослых, так и детей проводит стоматолог ортодонт.

Так же отрицательным моментом может стать сосание пальцев, которое влияет на рост зубов и формирование прикуса, прикусывание губ, а также использование ребенком длительное время пустышки.

Важно знать, что неправильный прикус кроме эстетических проблем непосредственно с неровными зубами и неправильной формой лица, может привести к очень тяжелым последствиям для организма.

Это — нарушения глотания, дыхания, речи и мимики. Чаще всего они являются результатом того, что появляется предрасположенность у ребенка, а потом и у взрослого, к заболеваниям, таким как, синуситы, гаймориты, ОРЗ, отиты.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *