Съемные зубные протезы

Что такое фиксация съемных протезов. Съемные зубные протезы, привыкание, особенности использования. Можно ли обойтись без съемного протеза?

Съемные протезы — в каких случаях и кому они нужны?

Представим себы человека, который боится стоматолога… Такого почти не бывает :). И всё же! Допустим, у него болит зуб, но он не идёт к врачу, а зуб болит сильнее и сильнее, проходит день, неделя, месяц… Затем пациент наконец приходит к врачу и требует удалить надоевший зуб. Стоматолог неловко предлагает: «Может, попробуем сохранить?». В ответ имеет решительный отказ и многострадальное эмоциональное решение «Удалить!».

Это происходит не с одним зубом, а постепенно со многими… Скоро начинает ощущаться отсутствие зубов — неудобно жевать, а улыбка совсем не эстетична. Возникает идея протезирования. Когда количество потерянных зубов небольшое, возможно поставить коронки и мосты. В других случаях часто предлагается съемное протезирование. Почему съемное? Чтобы такие протезы можно было время от времени снимать.

Съемные протезы применяются, если количество целых зубов небольшое или их осталось совсем мало. Бывает также, что расстояние между соседними зубами слишком большое, и установка моста приведет к перегрузке основных зубов. Есть два варианта для таких случаев: имплантация или съемное протезирование.

Съемные протезы могут быть односторонними либо двусторонними.

Односторонние используются, когда нужно восстановить дефект только с одной стороны. Крепится такой протез к зубам с помощью металлических кламмеров, замков или аттачменов и удерживается за счет собственной эластичности.

Если фиксация протеза делается с помощью металлических кламмеров, то при улыбке и других случаях кламеры могут быть видны, что часто неэстетично. Есть и другие варианты.

Аттачмен — специальный замочек — позволяет добиться отличной эстетики, удобной фиксации и лёгкости при использовании. Но при этом нужно обтачивать под металлокерамические коронки боковые, а часто и более отстоящие зубы. В качестве примера можно привести две металлокерамические коронки с использованием аттачмена и дополнительно съемный протез.

Нейлоновый съемный протез не требует обработки соседних зубов. Он держится за счет своей гибкости и эластичности. Это самый простой, быстрый, но не самый дешевый вариант.

Когда требуется восстановить утраченные зубы с обоих сторон, можно установить либо два односторонних съемных протеза, либо один двусторонний. Для фиксации конструкции могут применяться кламмера, аттачмены или нейлон.

Разновидности съёмных протезов

Для съемных протезов часто используются искусственные зубы промышленного производства. Они бывают отечественными или импортными. Какая между ними разница? Не только в цене. У отечественных имплантатов выбор цвета и их формы значительно меньший, чем у импортных. Импортные искусственные зубы разнообразны в вариантах и прочнее, это уменьшает их стирание. А достигается прочность при помощи увеличения плотности пластмассы, повышая и цветостойкость.

В конструкции съемного протеза можно использовать отечественную пластмассу. Это недорого и является преимуществом, но она не так прочна, как импортная, и это недостаток. Протезы из заграничной пластмассы преимущественно более тонкие, чем отечественные, а это сказывается на удобстве для их использования.

Пластмасса изготавливается с помощью технологии горячей полимеризации и холодной. В чем разница? Высокая температура полимеризации увеличивает усадку после охлажения, а это ведёт к неточностям размеров полученного протеза для установки и делает непрочным их удержание во рту.

У пластмасс с технологией холодной полимеризации таких усадок не наблюдается. Они полимеризуются при низкой температуре и почти не имеют объемных искажений.

Раньше искусственное нёбо съемных протезов делалось ровным. Это совершенно неудобно при ношении, ведь нёбо человека имеет уникальный рельеф, который составляют нёбные складки. Такая гладкая поверхность ухудшала дикцию и привыкание было довольно длительным. Сегодня возможность изготавливать съемные протезы индивидуально есть в любой клинике. Повторение естественного рельефа нёба значительно облегчает ношение съёмного протеза.

Изготовление цельных съемных протезов.

В первую очередь снимаются слепки, по которым изготавливаются персональные пластмассовые ложки. При помощи проб тестируется фиксация ложки на челюсти, затем корректируется до полного совпадения. Края протеза тоже подбираются индивидуально. На ложку наносится соответствующий материал и снова делаются пробы. Затем снимается новый слепок, но уже иным материалом. В качестве оттиска в этом случае используется персонально приготовленная ложка.

Для восстановления естественности прикуса при изготовлении будущего протеза необходимо учитывать множество технических тонкостей, которые должен учесть доктор. В этом случае используется лицевая дуга. Это такой механизм, который позволяет учитывать точное взаиморасположение головок височно-нижнечелюстного сустава, челюсти, серединной вертикальной линии и плоскости для установки будущих протезов. При этом не только в статике, но и в динамике он точно воспроизводит все движения нижней челюсти относительно верхней.

Перед использованием импортных искусственных зубов определяется их цвет и форма.

Часто используют эластичные прокладки под съемные протезы, которые очень прочно прикрепляются к ним. Прокладки уменьшают давление на десну и распределяют его равномерно, а главное, улучшают фиксацию протеза на 30-40%, особенно в случаях неблагоприятных условий для протезирования. Прокладки со временем огрубевают, и их необходимо менять. Немецкие стоматологи рекомендуют делать замену прокладок каждые полгода. Однако практика показывает, что 8-9 месяцев — это стандартный срок их службы. Процедура замены занимает около часа и стоит недорого.

Съемный протез с течением времени адаптируется к десне и более плотно прилегает к ней, однако ухудшается его фиксация. Его замена или коррекция — наилучший выход. Использование специальных кремов для фиксации протеза удлиняют срок его службы. Крем наносится на протез и улучшает его удержание во рту.

Можно ли обойтись без съемного протеза?

Считается, что для хорошего пережевывания традиционной пищи современному человеку хватает всего двадцати зубов: десяти на верхней челюсти и десяти на нижней. Правда необходимо, чтобы они располагались напротив друг друга. Когда это количество меньше, отсутствующие зубы лучше восстановить мостовидными протезами. Однако это не должно создавать дополнительных нагрузок оставшимся зубам.