Флюороз зубов

Флюороз зубов

Флюороз зубов представляет собой заболевание, которое проявляется когда организм получает огромное количество фтора и соединений фтора.

Всего известно два типа этого заболевания: эндемический тип и профессиональный тип.

Эндемический тип заболевания связан с определенной местностью, где человек получает огромное количество фтористых соединений, например с воды.

Профессиональный тип флюороза характерен для людей, которые работают на предприятиях, где содержится много фтора.

Санитарной комиссией были созданы нормы по содержанию фтора в воде. Она не должна быть выше 1,5 мг/л. Больше всего страдают дети.

Какие симптомы этого заболевания?

Эндемический флюороз проявляется на коренных зубах в детском возрасте. Проявляются белые или серые пятна, также повышается стираемость эмали. Если концентрация фтора в воде очень высокая, то может дойти до поражения кости и ее начальной формы.

Если есть профессиональный флюороз, то повышается боль в суставах, возникает болевой синдром в костях. Очень тяжелая форма может затрагивать и печень.

Формы флюороза зубов

Есть несколько формы флюороза зубов:

Штриховая форма. Образуются едва незаметные полоски. Такая форма поражает фронтальные зубы — центральные и боковые резцы.

Флюороз в форме пятна. По всей форме коронковой части зуба образуются пятна. В центре зуба цвет более интенсивен.

Меловидно-крапчатая форма. Все зубы человека в пятнах. Эмаль зубов матового оттенка. На его формы видны темно-коричневые пятна.

Эрозивная форма. Стирается зубная эмаль на месте пятен и образуются эрозии зубов.

Деструктивная форма. Твердые ткани стираются.