История зубной пасты

Можете ли вы себе представить, что зубная появилась примерно в 5000 г. до н.э. в Древнем Египте? Конечно, это была не та паста, которая лежит у нас на полочке в ванной комнате. В состав древней пасты входили: внутренности быка, пепел, винный уксус и пемза. Учёные предполагают, что зубных щеток тогда ещё не было и пасту в зубы втирали пальцами.

До наших дней дошёл и рецепт древнегреческой пасты, в её состав входили: тальк, соль, жжёные раковины и жемчуг. Всё это смешивалось в толчёном виде и добавлялось к мёду. Зубы чистились когтями животных и пемзой.

К чистящим и отбеливающим средствам в Древнем Риме относились: жемчужины, грунтовые устрицы, рога крупного скота и их пережжённые животы. Всё это смешивалось с ароматическими добавками, полученными из сушёных лепестков мирры и роз, смесь представляла из себя пасту или порошок.

До 19 века в Европе большинство чистящих средств представлялось в виде порошка. Правд, простой народ зубы не чистил вообще (чуть позже они начнут чистить зубы углём). А вот светские дамы начали уже не только чистить зубы, но и ополаскивать рот, чтобы дыхание было свежим.

Зубную пасту впервые на американском рынке в 1873 г. представила компания «Колгейт». Тюбики появились немного позже, а пока она была расфасована в обыкновенные банки.

В ХХ веке было сделано одно из важнейших открытий в области стоматологии, учёные поняли, что фтор укрепляет зубную эмаль и в 1955 году впервые вышла на рынок продаж зубная паста с противокариозным эффектом. С начала 70-х эту в пасту стали ещё добавлять для укрепления ткани зубов соли кальция в растворённом виде. Через несколько лет в состав зубной пасты включили ещё и триклозан (антибактериальный компонент).

Сегодня, ассортимент зубных паст не исчерпаем, чему мы, конечно же, рады. Поэтому давайте ценить, то, что имеем, и помнить о своей гигиене!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *