Имплантат: теория, клиническое обоснование. Технология установки импланта

Имплант, общее понятие

Имплантация зубов предоставляет возможность заменять потерянные зубы без дополнительной обточки соседних зубов. Такая процедура абсолютно безболезненна и нетравмоопасна, а импланты служат намного дольше, чем зубы под коронкой или зубные мосты. Сегодня имплантация — самое перспективное направление стоматологии.

Имплант или иначе можно назвать имплантант – это искусственный корень, сделанный из титана. Он вкручивается в кость на то место, где раньше был зуб. Потом на этом корне будет зафиксирована коронка.

При помощи имплантации зубов решаются следующие проблемы:

  • При потере одного зуба нет необходимости удалять нервы из рядом стоящих, а также обтачивать их для установки коронок.
  • При потере нескольких зубов можно вместо съемного зубопротеза установить несъемную конструкцию.
  • При потере всех зубов, как и в предыдущем случае, можно установить несъемную конструкцию.

Как устанавливается имплант.

Имплантат: теория, клиническое обоснование. Технология установки имплантаМногие пациенты считают, что имплант устанавливается в десну, но это совершенно не соответствует действительности. Десна – это слишком тонкая часть слизистой оболочки, которая закрывает челюсть лишь снаружи и она никак не может служить основанием для закрепления импланта. Имплант – это винт, который закручивают в челюсть, а для этого необходимо разрезать десну и обнажить кость.

После этого, при помощи специальных сверл и фрез, в кости сверлится отверстие, в которое будет вкручиваться имплант. К диаметру и глубине отверстия предъявляются очень жесткие требования, так как имплант должен вкручиваться в него с определенным усилием и удерживаться в кости без малейшего движения.

Затем в установленный имплант вкручивается титановая заглушка, представляющая собой миниатюрный винтик, который препятствует прорастанию слизистой и кости внутрь импланта. Иначе они могут помешать впоследствии прикручиванию абатмента к имплантанту.

Имплант с вкрученной заглушкой закрывается десной, которая перед этим была разрезана и отодвинута, и десна сшивается. На этом можно считать, что имплант установлен. Начинается заживление операционной раны. Длительность этого периода составляет в среднем от одной до трех недель, в зависимости от объема выполненных манипуляций и трудности операции.

После заживления врач проводит контрольный осмотр, и, при необходимости, направляет на рентгеновский снимок, затем снимает швы. Далее пациент идет домой и ждет, когда импланты приживутся, обычно это 2 – 3 месяца.

По окончании этого периода пациент приходит в клинику. Здесь врач делает маленький разрез десны, находит установленный имплант, убирает заглушку и на ее место вкручивает формирователь десны. Другими словами смысл этой операции можно объяснить так: мы открываем имплант в полости рта и подготавливаем его к последующей установке коронки.

Так как диаметр импланта всегда меньше, чем диаметр зуба (в месте перехода зуба в десну), формирователь десны немного расширяет десну так, чтобы новая коронка смотрелась как настоящий зуб. Формирование десны обычно заканчивается через 1, максимум через 2, недели. После чего с помощью специального причудливого приспособления делается слепок, и его отправляют в зуботехническую лабораторию, где будет изготовлена новая коронка.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *