Симптомы пародонтоза

Симптомы пародонтозаКак обнаружить признаки пародонтоза

Пародонтоз — это зубная болезнь, которая входит в группу заболеваний пародонта, из которой около 60% составляют пародонты, 16-18% составляют гингивиты, и лишь 2% приходится на пародонтоз. Сама болезнь развивается довольно продолжительное время, но затем, на определенном этапе начинает быстро прогрессировать и может привести к большим неприятным последствиям.

У стоматологов стадия прогрессирования этого заболевания определяется глубиной десневого канала, которая иногда может составлять до 9,5 мм, а также измеряется в баллах кровоточивость десен. Если при нажатии на десну выступает кровоточащая точка, то это соответствует одному баллу. Если кровоточит вся линия контакта десны с зубом — то это два балла. Когда кровянистыми выделениями заполняется весь межзубный промежуток — три балла. Четыре балла ставится, если при надавливании на десну кровью заполняются 2 или 3 межзубных промежутка.

Симптоматика пародонтоза бывает разной, в большинстве случаев бывает малое количество зубных отложений, обнажаются шейки зубов воспаления и открытия десневых каналов, также появляются клиновидные дефекты. Когда стадия развития болезни ранняя, то зубы остаются устойчивыми, затем их устойчивость снижается, а корень оголяется на половину или даже больше. Когда заболевание запущено, то появляется воспаление десен, которое зовется пародонтит.

Пародонтоз трудно обнаруживается на ранних стадиях, так как его развитие происходит медленно. У заболевших людей бывает легкий зуд, может быть неприятное ощущение во рту, но с этими неприятностями люди не спешат идти к врачу. Бывает, что признаком пародонтоза является стёртость зуба, эрозия эмали или бледность десен. Поэтому при таких симптомах нужно обращаться к стоматологу и начинать профилактику этой болезни.

В большинстве случаев этим заболеванием болеют люди с нарушением обменных или эндокринных процессов, c болезнями сердечно-сосудистой системы. Сама болезнь выявляется легко на приеме у стоматолога, самим врачом определяется стадия развития заболевания по степени обнажения корня и шейки зуба, по воспалению, по наличию микробного налёта и десневых каналов, также проверяется устойчивость зуба.

Точно установить причину развития этого заболевания пока не могут, по мнению многих врачей, большое влияние вызывает наследственность, некоторые специалисты считают, что заболевание связано с поражением костей и болезнью внутренних органов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *