Одонтогенный гайморит

В наши дни все чаще встречается такое заболевание, как одонтогенный гайморит.

О причинах возникновения одонтогенного гайморита и особенностях его лечения.

Часто бывает, что к отоларингологу обращаются пациенты с жалобами на боль в области щеки или носа «тянущего» характера. С целью установления причины боли, врач принимает решение направить пациента сделать снимок, чтобы исключить такое заболевание, как простуда, либо гайморит. Однако результаты исследования показывают, что в гайморовой пазухе пациента находится инородное тело. Пациент поясняет, что боли появились после обращения к стоматологу, тогда и выносится предположение, что инородное тело – это не что иное, как пломбировочный материал, который оказался в гайморовой пазухе после лечения зубов, расположенных в верхней челюсти.

Корень верхнего шестого зуба располагается в непосредственной близости к гайморовой пазухе. Тонкую стенку канала, при пломбировке, можно случайно пробить, в результате пломбировочный материал попадает в полость гайморовой пазухи через поврежденный канал.

Часто пациент не догадывается о том, что пломба попала в гайморовою пазуху. Проблемы начинаются тогда, когда развивается инфекция, при этом у пациента появляется насморк и ноющие боли. Симптомы указывают на обыкновенный гайморит, однако, одонтогенный гайморит протекает значительно сложнее.

В ряде случаев причинами возникновения одонтогенного гайморита могут быть особенности строения верхней челюсти. Однако чаще всего к данному заболеванию приводит запущенный кариес, в результате которого происходит некротический распад зубного нерва (пульпы), вызывающий воспаление околокорневых тканей и попадание продуктов распада и инфекции через мембрану в гайморовую пазуху.

Легкомысленное отношение к простуде и игнорирование лечения к хорошему не приведут.

Длительный воспалительный процесс верхних зубов, а именно «шестерок», приводит к удалению зуба, в результате чего возникает свищ. Эта проблема решается операцией, в ходе которой необходимо закрыть лоскутом лунку зуба со стороны полости рта. Если в результате инфекции развился гайморит, то оперируют и гайморовую пазуху.

Иногда зуб удается спасти. В этом случае врач специальными инструментами сдвигает десну, удаляет кусок корня и образовавшееся пространство заполняет костной тканью. Место операции обрабатывается специальными медикаментами. Одновременно отоларингологом назначается терапия гайморовой пазухи. Процесс заживления проходит примерно месяц-полтора.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *