У ребенка режутся зубки. Что делать?

Если родители замечают, что их малыш страдает от того, что у него режутся зубки, они начинают испытывать естественное желание помочь ему пережить этот период. Родители могут действовать двумя способами:

  • — снять болевые ощущения;
  • — ускорить прорезывание.

Как снять боль?

Снять болевые ощущения у ребенка при прорезывании зубов можно с помощью специального зубного геля, который в своем составе содержит местный анестетик. При этом родители должны соблюдать рекомендации, которые касаются частоты применения данного средства. Необходимо помнить о том, что местный анестетик, который содержится в геле, замедляет сердечный ритм. Поэтому если данным гелем пользоваться слишком часто, то это может спровоцировать осложнения со стороны сердца и сосудов.

Также родители могут приобрести в аптеке для ребенка специальные прорезыватели, которые внутри наполнены водой. Прежде чем прорезыватель дать малышу, его необходимо некоторое время подержать в холодильнике и охладить. Замораживать прорезыватели не рекомендуется, поскольку от этого они становятся слишком твердыми и могут испортиться. Прохладный прорезыватель может также выступать в качестве обезболивающего, а его пластичность и мелкобугристая поверхность обеспечат хороший массаж десен.

Как ускорить прорезывание?

Для того чтобы зубки быстрее прорезались, родители могут дать ребенку какие-либо твердые и упругие предметы. Также большую роль для ускорения появления зубов играют прорезыватели без наполнителя. Поверхностью такой игрушки малыш сможет массировать беспокоящие его десна. При выборе такого прорезывателя необходимо огромное внимание уделить материалу, из которого он сделан. В первую очередь материал должен быть нетоксичным. Покупать прорезыватели необходимо исключительно в аптечных сетях и только при наличии сертификата.

Для ускорения прорезывания можно дать малышу погрызть хлебную корочку. Но она ни в коем случае не должна быть горелой. Корочку малышу можно дать только тогда, когда он находится под контролем взрослого человека. При этом необходимо следить за состоянием самой корки. Если она уже достаточно размочена и перетерта деснами, то ее необходимо заменить новой. В противном случае кроха может подавиться крошками и отделившимися кусочками. Такой «прорезыватель» особенно понравится детям, у которых уже есть несколько зубов и которые умею откусывать и жевать пищу твердой консистенции.