Пластинчатые протезы – это наиболее доступный и распространённый вид съёмных протезов на стоматологическом рынке. Они состоят из основы, комплекта керамических коронок и кламмеров, с помощью которых крепятся к зубам (если они есть).
Протез удерживается на должном месте за счёт присасывания основы к деснам и нёбу. Основа может изготавливаться из пластика или нейлона. Пластиковые протезы более жесткие, но стоят дешевле, а нейлоновые прилегают к нёбу более комфортно. Иногда также для лучшего прилипания протеза приходится применять специальные кремы, однако хорошо подобранный протез в дополнительной фиксации не нуждается. Чем больше у пациента сохранилось зубов, тем меньшая площадь основы необходима для фиксации протеза.
Такой способ крепления позволяет использовать пластинчатые протезы тем людям, у которых собственных зубов практически не осталось (единственная альтернатива – установка имплантов). Иными словами, полный съёмный протез может быть только пластинчатым. А вот частичные пластинчатые протезы часто используются как временные, в силу того, что на их изготовление уходит мало времени, и они просты в установке.
В то же время, пластинчатые протезы обладают рядом недостатков. В отличие от бюгельных протезов, которые распределяют нагрузку при жевании как на десну, так и на сохранившиеся зубы, пластинчатые создают давление только на десну – кламмеры служат исключительно для дополнительной фиксации протеза в ротовой полости. С этим связано одно из основных неудобств этого типа протезов: пациенты часто жалуются, что протез натирает дёсны. Кроме того, обширная основа, закрывая нёбо, искажает вкусовые и температурные ощущения, а также может нарушать дикцию.