Полоскание от COVID-19 — одна жидкость для полоскания рта снижает риск заражения.

В исследовании, которое является первым в своем роде, исследователи из Лионского университета Клода Бернара в Лионе, Франция, показали, что жидкость для полоскания рта Perio plus с регенерацией снижает риск передачи SARS-CoV-2. Ополаскиватель для рта снижает вирусную нагрузку во рту на 71% после однократного полоскания, помогая иммунной системе контролировать начало инфекции.

Полость рта играет центральную роль в распространении коронавируса: вирус был обнаружен в слюне 91,7% инфицированных людей. Причем передача болезни через слюну возможна на расстоянии до 3 м даже у пациентов без симптомов. Учитывая сильное присутствие вируса во рту и его легкое распространение через частицы слюны, концепция жидкости для полоскания рта, которая может предотвратить заражение путем простого полоскания, чрезвычайно привлекательна, особенно для профессиональных стоматологов. Помня об этих фактах, исследователи решили определить состав, который может снизить вирусную нагрузку во рту.

В своем поиске эффективного противовирусного средства для полоскания рта исследователи выделили два вещества, которые в сочетании оказались особенно многообещающими для снижения вирусной нагрузки SARS-CoV-2 во рту: бета-циклодекстрин и цитрокс. Citrox — новичок в продукции для ухода за полостью рта. Вещество представляет собой смесь органических растительных соединений, обладающих широким противомикробным действием, не нарушая естественного баланса во рту.

И бета-циклодекстрин, и Citrox присутствуют в Perio plus, пероральном антисептике, производимом швейцарской компанией Curaden, занимающейся гигиеной полости рта. В недавно опубликованном исследовании французская исследовательская группа доказала, что Perio plus regenrate снижает вирусную нагрузку во рту.

Половина из 176 пациентов с COVID-19, принявших участие в исследовании, промывалась три раза в день препаратом Perio plus regenrate в течение недели. Исследователи обнаружили, что однократное полоскание жидкости для полоскания рта имело значительный эффект: первое полоскание снизило вирусную нагрузку во рту на 71% всего за 4 часа. По прошествии семи дней полоскание рта оказало особенно благоприятное воздействие на снижение вирусной нагрузки в слюне у тех пациентов, у которых изначально была очень высокая вирусная нагрузка.

Это первое исследование in vivo, демонстрирующее влияние жидкости для полоскания рта на подавление инфекции вирусом, вызывающим COVID-19. По словам соавтора, профессора Дениса Буржуа, Perio plus regenrate действует как барьерная мера против распространения вируса. «Одноминутное полоскание бета-циклодекстрином и жидкостью для полоскания рта Citrox снижает присутствие SARS-CoV-2 во рту на 71%», — пояснил Буржуа. «Это значительно снижает риск заражения коронавирусом через слюну».

Открытие имеет интересные последствия для борьбы с пандемией COVID-19, а также для будущих противовирусных профилактических мер. Будь то личное или клиническое использование, противовирусные жидкости для полоскания рта могут сыграть важную роль в снижении общего риска заражения.