Теледентология: следующий шаг эволюции стоматологической помощи

Хотя теледентология была доступна стоматологам уже более десяти лет, большинство стоматологов не воспользовались ею, пока это не стало абсолютной необходимостью из-за пандемии. Но теледентология всегда была революционной, поскольку она помогает стоматологам удаленно обращаться к уязвимым и недостаточно обслуживаемым пациентам, независимо от того, где они находятся.

От диагностики и лечения пациентов виртуально до планирования периодических осмотров клиентов удаленно — теледентология была и остается прорывом в стоматологической помощи. Но, к сожалению, пандемия заставила многих стоматологов, пациентов и даже правительство еще раз взглянуть на нее.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, каждый четвертый взрослый и около 46% взрослых в возрасте 30 лет и старше страдают нелеченным кариесом и имеют признаки заболевания десен, соответственно. И поскольку доступность первоклассных стоматологических услуг остается проблемой для некоторых пациентов, эти проблемы сохраняются. Хорошая новость в том, что теледентология здесь, чтобы помочь.

С развитием информационных и коммуникационных технологий и пандемией COVID-19, требующей, чтобы люди оставались дома и сокращали физические и тесные контакты, традиционная стоматологическая помощь может и должна развиваться. Теперь большинство врачей знакомы с теледентологией и готовы внедрить ее в свою практику.

Проблема традиционной стоматологии во время пандемии — одна из важных причин, по которой теледентология становится популярной. С помощью теледентологии люди могут записываться на прием к стоматологу онлайн. Стоматологи теперь могут виртуально проверять своих пациентов и даже в некоторой степени проводить лечение, уменьшая потребность пациентов в личном посещении стоматологической клиники.

Образование и преимущества

Теледентология — это развивающаяся область, которая использует информационные технологии для консультаций, определенного уровня лечения и общей осведомленности общественности. Онлайн и личные курсы по теледентологии познакомят вас с последними инновациями в области цифровой обработки изображений, включая радиологию, компьютерную рентгенографию, цифровую фотографию, рентгеноскопию и виртуальные стоматологические технологии.

Вы также узнаете о важности сотрудничества в виртуальных и физических стоматологических кабинетах. Точно так же вы получите доступ к клиническому процессу теледентологии, используя реальные примеры из практики, одновременно пройдя обучение и получая практический опыт. В дополнение к клиническим частям этих курсов вы также познакомитесь с важными телепродажами, телепрактикой и техническими навыками в теледентологии.

Существует множество причин, по которым теледентология будет играть важную роль на следующем этапе эволюции стоматологии.

Во-первых, теледентология помогает сократить количество ненужных посещений стоматологического кабинета. Это помогает обеспечить безопасность стоматологов и их пациентов, когда рекомендуется социальное дистанцирование. Кроме того, это сокращает время ожидания пациентов для оказания неотложной стоматологической помощи.

Теледентология сокращает физические клинические взаимодействия, когда их можно избежать, а также время ожидания визитов к стоматологу. Кроме того, это помогает повысить осведомленность о стоматологии на индивидуальном и общественном уровнях. Кроме того, это более дешевый, простой и быстрый способ обеспечить доступ к стоматологам в дружественной обстановке.

Кроме того, теледентология снимает стресс, связанный с посещением врача, улучшая качество услуг, предлагаемых стоматологом. Теледентология может предоставить доступные услуги, такие как предоперационные обследования, педиатрическая и профилактическая помощь, неотложная помощь, консультации и осмотр полости рта. Например, пациенты могут выбрать лучшие выравниватели зубов, которые им больше всего подходят, не выходя из дома.

Еще одно уникальное преимущество теледентологии состоит в том, что географическая удаленность (или недоступность) не является препятствием для консультаций. Пациенты могут получать стоматологические консультации на всех континентах без снижения качества обслуживания. Например, если ваши пациенты живут в удаленном районе, где они не могут получить к вам доступ, они могут легко назначить вам встречи, используя режимы доступности теледентологии, которые вы устанавливаете на месте.

Виды теледентологии

Два режима теледентологии, синхронный и асинхронный, оказали влияние на эволюцию теледентологии.

Синхронная теледентология — один из наиболее практичных подходов. Он включает в себя живые видеочаты между стоматологом и пациентом. Пациенты сначала подключаются к стоматологу общего профиля, который выслушивает их жалобы и предлагает возможные решения или предложения.

В зависимости от потребностей пациента стоматологу может потребоваться направить пациента к опытному специалисту, который сможет решить конкретную стоматологическую проблему. Такой подход гарантирует, что пациенты получат надлежащее лечение и медицинскую помощь специалиста.

Асинхронный подход не обязательно предполагает прямое видео. Люди, у которых нет доступа к Интернету для организации видеочатов в реальном времени, обычно выбирают этот вариант.

Затем теледентист просматривает результаты, ставит диагноз или прогноз и рекомендует, что пациенту следует делать позже. В отличие от синхронного подхода, этот подход не применяется в реальном времени, но одинаково эффективен.

Мобильное здоровье или мобильное здравоохранение относится к тому, как люди могут использовать свои мобильные устройства, чтобы оставаться здоровыми с помощью мониторинга и лечения, включая здоровье полости рта. До недавнего времени мобильное здравоохранение использовалось только для информирования людей о здоровье полости рта.

Однако приложения для телефонов и планшетов теперь вносят диагностический подход в теледентологию. Например, Teledentix предлагает персонализированные инструменты, которые помогают стоматологам и пациентам записываться на прием, получать варианты лечения и получать постоянный уход.

Хотя мобильное здравоохранение все еще развивается, ожидается, что в ближайшем будущем оно выйдет на передний план в области теледентологии.

Стоматологи, которые знают о теледентологии, проходят подготовку и уже используют ее, похоже, преуспевают.

Развивающаяся область теледентологии помогает людям больше узнать о своем здоровье полости рта с помощью телефонных звонков и видеочатов. Это позволило стоматологам предоставлять консультации и предлагать решения без необходимости посещения врача.

Хотя эта область все еще развивается, она многообещающая. Виртуальные платформы, на которых стоматологи могут оказывать пациентам надлежащую стоматологическую помощь, могут предложить многочисленные преимущества, которые окажут долгосрочное влияние на стоматологию за пределами пандемии. Эта возможность революционизировать стоматологическую помощь в ближайшем будущем — вот почему теледентология быстро становится следующим шагом в эволюции стоматологической помощи.