Заболевания Десен — Симптомы и диагностика

Любая стоматологическая проблема должна быть вовремя диагностирована и устранена, поскольку заболевания зубов и десен могут нанести вред всему организму. В частности, стоматологические исследования подтверждают, что заболевания пародонта значительно повышает риск случаев инфаркта, инсульта, респираторных инфекций, диабета.

Что такое заболевание пародонта?

Заболевания пародонта представляет собой воспаление десны в результате воздействия бактерий. Бактерии появляются в полости рта в течение дня, а размножаясь, они образуют практически невидимую, липкую пленку на зубах. Эту пленку называют налетом. Через некоторое время зубной налет накапливается и может превратиться в камень. В зубном налете присутствуют токсины (то есть ядовитые вещества), которые и приводят к тому, что десны и зубная кость начинают разрушаться. Как следствие, между десной и зубами появляется невидимый пародонтальный карман, заполненной бактериями.

Если не регулярно проводить профилактические мероприятия, то этот процесс запускается, и воспаление прогрессирует: появляется воспаление и кровоточивость десен, в ротовой полости ощущается дискомфорт, также происходит опущение десны, и в результате — потеря зуба. Статистика показывает, что трое из четырех человек в течение жизни страдают пародонтитом.

Как определить симптомы пародонтита?

  • Здоровые десны — ярко-розового цвета, плотно прилегают к зубам, нет кровоточивости, глубина десневого кармана составляет около 1-3 мм.
  • Легкая степень пародонтита — ясное неплотно прилегают к зубам, а глубина десневых карманов составляет 4-5 мм.
  • Средняя степень пародонтита — глубина десневого кармана равна 5-6 мм, и зуб лишается костной связи.
  • Тяжелая степень пародонтита — происходит нарушение костной связи более чем на 50% при глубине десневых карманов в 6-10 мм, зубы начинают быть подвижными, их удаление на этой стадии может стать обязательным.

Как диагностировать?

В диагностике заболевания пародонта именно глубина десневых карманов является главным показателем.